Государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения «Больница района Биржан сал» при управлении здравоохранения Акмолинской области

2-00-06 - регистратура
2-11-33 - приемная
2-00-18 - телефон доверия

Құрметті қызмет алушылар, Қазақстан Республикасының Мемлекет қызмет істері агенттігі 2022 жылы мемлекеттік қызметтерді көрсету сапасымен қанағаттану деңгейін анықтау мақсатында «Ашық диалог» алаңында онлайн нысанда сауалнама жүргізіп жатыр.
Сауалнамаға белсенді түрде қатысуыңызды сұраймын.

Уважаемые услугополучатели, Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы в целях определения уровня удовлетворенности качеством оказания государственных услуг в 2022 году проводится онлайн анкетирование на площадке «Открытый диалог».
Просим принять активное участие в анкетировании.

  15 ноября 2019г. в районной поликлинике проведено семинар-совещание «Повышение качества оказания государственных услуг» с участием руководителя отдела контроля предоставления государственных услуг Ахметжановой Б.К. , сотрудниками Государственной корпорации «Правительство для граждан» и медицинских работников.

Сотрудниками Государственной корпорации были даны разъяснения в установлении и регистрации мобильного приложения «eGov Mobile», также о возможности получения государственных услуг через мессенджер Telegram-бот.

Заместитель главного врача по оперативному управлению  Касымова А.Е. разъяснила медицинским работникам обновленные стандарты государственных услуг.  Из 14 государственных услуг, оказываемых больницей , на платной основе оказваются 2  государственные услуги: прохождение предварительных обязательных медицинских осмотров и выдача справки о допуске к управлению транспортным средством. Все остальные оказываются бесплатно.

 

 

  И.о. главного врача Досетов М.Ш. принял участие в «Едином дне приема граждан» , дал разъяснение об обязательном социальном медицинском страховании  (ОСМС), которое внедряется с 1 января 2020г. Население сможет получить медицинские услуги по двум пакетам. Это гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и пакет обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Также были заданы вопросы оформления инвалидности, санаторно-курортного лечения и т.д. По всем вопросам даны ответы и разъяснения.

18 февраля текущего года в зале заседания районного акимата под председательством акима района Нугманова Е.Б. состоялось заседание Координационного совета по туберкулезу с участием главного врача Акмолинского областного противотуберкулезного диспансера Ташметова К.К., руководителей отделов и организации, акимов сельских округов, медицинских работников.

В ходе совещания по вопросам эпидемиологической ситуации по туберкулезу по итогам 2018г. и принимаемых мерах, выступил И.о. главного врача центральной районной больницы Досетов М.Ш.

По результатам ранжирования уровень заболеваемости находится в 4 эпидемиологической группе-регион с относительно стабильной эпидемиологической ситуацией.

За 2018г. заболеваемость туберкулезом по району снизилась на 25,5%.

В течении трех лет не зарегистрирована смертность от туберкулеза.

Также в ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:

1.«О принимаемых мерах по охране здоровья населения района в рамках реализации противотуберкулезных мероприятий территориальным органом по охране общественного здоровья»- докладчик начальник территориального управления по охране общественного здоровья Мазах Жанасхан.

  1. «О выполнении решения Координационного совета об оздоровления школьников в период летних каникул и оздоровлении детей контактных из очагов туберкулеза, обеспечении горячим питанием школьников»-докладчик руководитель отдела образования Абдикенов Руслан Казбекович.
  2. «О планах выделения финансовых средств для социальной поддержки больных туберкулезом на амбулаторном этапе лечения, размещения государственного социального заказа для реализации противотуберкулезных мероприятий в 2019г.»-докладчик руководитель отдела социальной защиты КулагнановаНазгульХалеловна.
  3. «О принимаемых мерах по организации профилактического осмотра на туберкулез, повышению эффективности работы в очагах тубинфекции, эффективности лечения больных находящихся на лечении на амбулаторном этапе лечения, роль местных исполнительных органов в организации лечения лиц уклоняющихся от лечения по поводу туберкулеза»- докладчик аким Донского сельского округа Аубакиров Жумабек Рахимгалиевич, главный специалист аппарата акима Макинского сельского округа Федоренко Светлана Викторовна.

Об эпидемиологической ситуации по туберкулезу по области и в районе проинформировал главный врач Акмолинского областного противотуберкулезного диспансера Ташметов К.К.

По итогам Координационного совета даны рекомендации по недопущению роста заболеваемости туберкулезом.

07.02.2019 года в актовом зале «Больницы района Биржан сал» был проведен медицинский  совет по итогам 2018года.

На медицинском совете присутствовал заместитель руководителя управления здравоохранения по Акмолинской области Абишев Болат Калкаманович, руководитель аппарата акима Нургалиев Руслан Наильевич, и.о. главного врача Досетов Марат Шайкамалович, врачи и медсестры поликлиники и больницы.

На повестке дня было рассмотрено 5 вопросов:

  1. «Итоги деятельности больницы района Биржан сал за 2018год»- докладчик и.о. главного врача Досетов М.Ш.
  2. «Итоги реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулык» на 2016-2019 годы за 2018год»; «Итоги реализации 5 Дорожных карт за 2018 год»- докладчик заместитель главного врача по оперативной отчетности Касымова А.Е.
  3. «План мероприятий по снижению смертности от БСК на 2019год и итоги 2018 года»- докладчик районный терапевт Пернебаев Г.Б.
  4. «План мероприятий по снижению младенческой смертности на 2019 год и итоги 2018 года»-докладчик районный педиатр Муканова Б.Д.
  5. «План по мероприятий по снижению смертности от суицидов на 2019 год и итоги 2018 года»-докладчик врач психиатр-нарколог, ВОП Тастанбеков К.А.

Одним из вопросов было обсуждение приказов №452, №173, №1027 Министерства Здравоохранения Республики Казахстан.

Определены основные направления в работе в 2019 году.

 

При установке мобильного приложения DamuMed вам будут доступны такие услуги, как:
• Запись на прием
- позволяет, не выходя из дома, записать себя и своих близких на прием к врачу.

• Мои записи - просматривайте все назначенные приемы и информацию о записях на прием с указанной датой, временем и специализацией врача.

  • Вызов врача на дом - Вы можете зарегистрировать вызов врача на дом в любое удобное для вас время. Врач придет к вам в свой следующий рабочий день.
    Мои вызовы - просматривайте информацию о совершенных вызовах на дом.
    Больничные листы - отслеживайте статусы открытых больничных листов и скачивайте закрытый больничный лист без необходимости посещать свою медицинскую организацию.
    Мои рецепты - Забудьте о бумажных рецептах, которые теряются либо забываются дома. Вы можете всегда просмотреть выписанные рецепты в своем личном кабинете.
    • Тревожная кнопка - создана для пациентов, относящихся к особой категории (дети до 5-ти лет, пациенты, состоящие на некоторых группах диспансерного учета, беременные), для экстренного вызова участкового врача.
    Результаты лабораторных исследований - Просматривайте результаты лабораторных исследований сразу же после формирования результатов сотрудниками лаборатории.

В системе здравоохранения района функционируют:центральная больница, консультативно - диагностическая поликлиника, 2 врачебных амбулатории, 1 ФАП и 30 медицинских пунктов. Енбекшильдерская ЦРБ на основании постановления Акимата Акмолинской области от 22.10.2009 А-11/445 путем реорганизации соединена с ГККП Енбекшильдерская районная поликлиника. В рамках Единой информационной системы здравоохранения в  ЦРБ и поликлинике установлена 81 единица компьютерной техники.

Населению района оказывают стационарную и амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь  в виде  ПМСП, консультативно-диагностической  помощи  298 медицинских работников, в том числе- 23 врачей,1 провизор, из них 1 врач имеет - вторую категорию, 4 врачей - первую категорию, 3  врача - высшую категорию. Категорийность среди врачей составляет- 34,7%.Обеспеченность врачами на 10 тыс. населения -16,0; средних медработников - 117 человека. СМР с высшей категорией - 9,с первой -17, со второй – 11. Общая категорийность среди СМР составляет – 31,6 %.

Первоочередной задачей системы здравоохранения  является  повышение  доступности  и качества  медицинских  услуг для населения, снижения заболеваемости  социально-значимыми болезнями.

-Оснащенность объектов здравоохранения  согласно карты Технико- экономических  показателей составляет - 35%.

-Из  23 работающих врачей- усовершенствование прошли -0, что составляет (0%).

-Из  117 средних медработников-усовершенствование  прошли - 22(18,8%).

Согласно приказа № 786 от 04.11.2011г. больные, состоящие на «Д» учете  в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями обеспечивались  бесплатно и своевременно.

-Продолжительность жизни по району составляет -66,5

-Материнской смертности в течение  ряда лет нет.

- Младенческая смертность на 1000 родившихся живыми  составляет-0  (показатель0)   при  рождаемости 78   детей.

Существенное влияние  на здоровье граждан и продолжительность их жизни оказывают социально-значимые болезни и смерти от них.

Рождаемость по району увеличился на 1 случай, за 2018 год родилось – 78 (2017-77), заболеваемость  наркологическим диагнозом увеличилось  на 2 случая, психическими заболеваниями увеличилось на 3 случая. Детская смертность- 0

Заболеваемость туберкулезом - 5сл, 2017г - 7сл.

Заболеваемость туберкулезом уменьшилась на 2 сл

Заболеваемость онкопатологией уменьшилась на 5 случая.

17 (115,5), 2017г - 22(139,2).

Смертность от туберкулеза - 0 случай.

Смертность  от  онкологических заболеваний - 8 случаев, 2017г - 19 случаев.

Пролечено на койках круглосуточного стационара -630  человек, проведено -5455 койко-дней, работа койки составляет -121,2дней, средняя длительность лечения – 8,7 день, оборот койки –14,1. Летальность - 0,2. На койках дневного стационара пролечено- 411. Фактическая Стоимость лечения одного больного –69052,0 тенге

В целях профилактики  туберкулеза было проведено флюорографическое обследование населения  при плане 9060 человек, осмотрено - 3597 человек (39,7%).

За 6мес. 2018года принято по району - 29133 тыс. человек, в том  числе  на дому-819, в том числе стоматолагами-3746. Проведено  семинаров и лекции для медработников-16, прочитано 52 лекции  для населения.

Основные показатели здравоохранения за 6 мес. 2018 год.

Районы и города

Число коек, ед.

Обеспеченность койками на 10 тыс. чел., ед.

Численность врачей (без зубных), чел.

Обеспеченность врачами на 10 тыс.чел.

Численность среднего мед. персонала, чел.

Обеспеченность средним медперсоналом на 10 тыс. чел.

Всего по району

45

28,4

23

15,6

117

79,6

Енбекшильдерский район

45

28,4

23

15,6

117

79,6

 

Наличие объектов здравоохранения

 

Больничные организации (больницы, диспансера)

Поликлиники

Медицинские пункты

ВА

Прочие учреждения

(ФАП)

Всего по району

1

1

30

2

1

Аксуский

   

1

   

Ангалбатырский

   

2

   

Баймырзинский

   

2

   

Бирсуатский

   

2

   

Валихановский

   

3

   

Донской

   

1

 

1

Енбекшильдерский

   

3

   

Заозерный

   

1

   

Заураловский

   

3

   

Кенащинский

   

1

   

Краснофлотский

   

1

   

Макинский

   

4

1

 

Мамайский

   

1

   

Ульгинский

   

5

1

 

г. Степняк

1

1

     

Демографические показатели (на 1000 человек населения) *

№ п/п

Район

Рождаемость

Смертность

Естественный прирост

6 мес.2018г

6 мес.2017г

6 мес.2018г

6 мес.2017г

6 мес.2018г

6 мес.2017г

1

Аксуский

0

0

0

8,1

0

-8,1

2

Ангалбатырский

3,0

7,5

4,5

10,6

-1,5

-3,1

3

Баймырзинский

7,8

7,8

20,9

5,2

-13,1

2,6

4

Бирсуатский

1,4

2,8

8,4

4,2

-7

-1,4

5

Валихановский

17,9

3,5

3,5

0

14,4

3,5

6

Донской

5,3

0,7

7,6

7,6

-2,3

-6,9

7

Енбекшильдерский

0

5,6

9,9

1,4

-9,9

4,2

8

Заозерный

0

3,2

9,9

0

-9,9

-6,7

9

Заураловский

14,5

7,2

3,6

5,3

10,9

1,9

10

Кенащинский

17,9

5,9

2,9

5,9

15

0

11

Краснофлотский

4,4

0

0

13,3

4,4

-13,3

12

Макинский

2,8

4,8

11,6

10,0

-8,8

-5,2

13

Мамайский

3,9

3,9

11,8

0

-7,9

3,9

14

Ульгинский

8,1

3,7

8,1

6,9

0

-3,2

15

г. Степняк

6,4

10,2

7,9

7,9

-1,5

2,3

 

По району

5,3

5,2

7,6

6,5

-2,3

-1,3

 

 

В рамках эффективной реализации плана мероприятий Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы  в г. Степняк, районе Биржан сал прошел декадник по организации питания школьников.

Были проведены лекции для  школьников на тему: «Принципы рационального питания», «Вся шипучая, правда об энергетиках», «Фаст-фуды и здоровье», «Ожирение у подростков», раздавались листовки и плакаты.

В районную газету была подготовлена 1 статья на тему «Здоровое питание – путь к отличным знаниям», также и на официальный сайт (еnbekcrb.kz) была опубликована статья.

В инстаграм (gkkpenbektsrb) были опубликованы 2 публикации на тему: «», « Польза и вред соли».

Провели семинар-тренинг о составление рациона питания среди школьников на тему «ИМТ и ожирение у детей» с привлечением школьных медсестер.

Провели лекцию для работников пищеблока на тему « Польза и вред соли».

Цель проведения декадника – сохранить здоровье детей, концентрацию внимания общественности на глобальную проблему детского питания (школьников, подростков), повышение уровня осведомленности населения района, медицинских работников по вопросам рационального, сбалансированного питания, как одного из факторов развития заболеваний у детей. (Фото прилагается).

 

 

В г. Степняк, районе Биржан сал 7 апреля 2018 года была проведена акция «Быть здоровым – это модно!», приуроченная к Всемирному Дню здоровья, с привлечением врачей общей практики, психолога и соц. работника, лаборанта, специализированных медсестер -  дерматоневрологического, офтальмологического и отоларингологического кабинетов -  для определения  артериального и внутриглазного давления, уровня холестерина и глюкозы, физических параметров, с расчётом индекса массы тела для оценки индивидуального риска.  

Врачом статистом Петуховой З.А. были проведены лекции, раздавались листовки для посетителей (пациентов) и для сотрудников ПМСП на тему: «Пропаганда физической активности», «Профилактика табакокурения», «Профилактика употребления алкоголя».

В районную газету была подготовлена 1 статья на тему «Быть здоровым – это модно!»

Также с 2 по 6 апреля в ПМСП была проведена акция физкультурных разминок в рабочих коллективах.

   Цель проведения акции – это сохранить и укрепить здоровье путем формирования установок на здоровый образ жизни на всех этапах жизни, помочь людям делать выбор и принимать решения  в пользу здоровья для себя и своей семьи, повышение осведомленности населения, общественности и медицинских работников по вопросам поддержания здоровья.

Back to Top